Culture

삼성웰스토리 중국 서안반도체 품평회

사내기자 천규범 프로
글로벌 입맛을 사로잡다

삼성웰스토리 서안반도체 사업장의 특식은 어떻게 제공되는지 궁금하지 않으세요?
서안반도체의 창립 9주년 특식&이벤트 현장을 소개해드리겠습니다.
창립 9주년 기념 특식은 다양한 메뉴들로 준비하고 총 7개의 코너에서 제공했습니다. 특식 메뉴는
고객분들의 요청과 투표를 통해 선정된 메뉴라 그런지 유독 반응이 좋습니다.

저희 서안반도체 사업장에서는 매주 ‘고객 의견 청취 메일’을 보내드리고 있는데요. 이때 답장으로 보내주신 ‘먹고 싶은 메뉴’ 중 몇 가지를 뽑아 특식 메뉴로 반영하여 제안을 드립니다.또, 매주 화요일에 진행되는 미식회(고객사 사원대표) 회의에서도 고객분들께서 원하시는 메뉴를 확인하고 제안드리고 있답니다.

한식 코너 - 등갈비김치찜

주재원 및 출장자의 경우 한식과 양식 메뉴를 요청하시는 경우가 많아서 지난 특식에는 부대찌개, 돈가스를 제공해드렸고, 이번 창립기념일 특식에는 등갈비김치찜과 피자를 제공해드렸어요.

이번 한식 코너에서 제공된 등갈비김치찜을 드신 주재원, 출장자분들은 맛있다며 칭찬을 아끼지 않았는데요. 심지어 한국인이 아닌 중국인 고객분들도 등갈비김치찜을 드시고선 맛있다며 동료들에게 연락을 하셔서 한식 코너의 식사 대기 줄이 길어졌답니다.

이번 품평회에서 선보인 라면 코너 - 피자&스파게티, 라면 코너 - 돼지등갈비라면, 중식 반찬 코너 - 돼지갈비구이, 칭전 코너 - 쇠고기볶음, 마라탕 코너 - 샹라깐궈지, 면 코너 - 시금치유포면 등 다양한 요리들.
이번 품평회에서 선보인 라면 코너 - 피자&스파게티, 라면 코너 - 돼지등갈비라면, 중식 반찬 코너 - 돼지갈비구이, 칭전 코너 - 쇠고기볶음, 마라탕 코너 - 샹라깐궈지, 면 코너 - 시금치유포면 등 다양한 요리들.

국제 반찬 코너에서 처음으로 피자가 제공되어 놀랐다는 고객분들도 계셨는데요. 언제나 인기가 좋은 샹라깐궈지가 제공된 마라탕 코너에도 많은 고객분들이 찾아주셨습니다.

창립기념일에 케이크가 빠지면 서운하죠? 모두 하나씩 맛볼 수 있도록 컵케이크로 준비했어요.

가장 주목할 만한 포인트! 이번 창립기념일 특식이 더욱 특별할 수 있었던 이유는 축하의 의미로 컵케이크를 제공했기 때문입니다. 창립기념일 특식을 준비하기 전부터 어떤 이벤트를 하면 좋을까 고심했는데요. ‘창립기념일 → 생일 → 케이크 → 컵케이크’로 아이디어가 이어져 창립기념일을 축하하는 컵케이크를 준비했어요.

다행히 고객 반응이 정말 좋았어요! 식사 후 컵케이크를 받아 가며 즐거워하시는 모습을 보니 정말 뿌듯하더라고요. 이러한 고객들의 모습에 고객사 총무팀에서도 컵케이크 덕분에 더욱 특별한 창립기념일이 된 것 같다며, 의미 있는 이벤트를 준비해줘서 고맙다는 말씀을 전해주셨습니다.

특식을 준비할 때마다 ‘어떤 메뉴를 제안하면 좋을까?’, ‘좀 더 새로운 메뉴는 없을까?’라는 고민을 하고 있어요. 사업장 특성상 한국인, 중국인 고객을 모두 고려해야 하기 때문에 ‘이 메뉴는 중국인 고객들에게 생소하지 않을까?’ 하며 많은 회의 끝에 메뉴를 제안드리고 있죠.

이런 과정이 쉽지는 않지만, 주재원, 출장자분들과 중국인 고객분들께서 모두 맛있게 드시는 모습을 보면 다음엔 또 어떤 메뉴를 제공해드리면 좋을까 고민하게 된답니다.

스케일 UP! 신메뉴 품평회

중국 고객들의 입맛을 사로잡는 새로운 메뉴 개발 노력을 고객에게 직접 선보이는 자리인 얼마 전 열렸던 신메뉴 품평회는 다양한 메뉴와 함께 큰 규모로 진행돼 더욱 뜻깊었습니다.

다양한 삼성웰스토리의 신메뉴를 소개하는 품평회 현장 모습.

이번 품평회에서는 여러 코너의 신메뉴를 선보였는데요. 한식 코너에서는 얼갈이돼지국밥, 짬뽕순두부, 국제 반찬 코너에서는 인도 커리, 탄두리치킨, 중국 음식 코너에서는 갈비튀김, 고추비빔면, 마늘쇠고기볶음, 마라샹궈, 쑤러우해물마라탕이 제공되었으며 그 밖에 테이크아웃 메뉴도 있었답니다.

신메뉴 품평회에서 선보인 다양한 요리들.

다양한 메뉴를 맛보신 고객님들은 모두 평가표를 들고 신메뉴 하나하나에 정성스럽게 점수를 매겨주셨어요. 이날 가장 좋은 평점을 받은 메뉴는 마라샹궈, 인도커리, 쑤러우해물마라탕 순이며, 다른 메뉴들도 모두 맛있다는 평가를 받았습니다. 최고 인기 메뉴였던 마라샹궈를 시작으로 매주 수요일마다 신메뉴를 제공할 예정입니다.

중국법인 서안반도체 신메뉴 품평회 현장.
평가는 신중하게! 평가표를 작성중인 고객님들.
국제 반찬 코너 오픈 이후 처음으로 인도 음식을 선보이는 품평회였기에 품평회가 시작되자 걱정스러운 눈빛으로 탄두리치킨을 바라보는 직원들을 볼 수 있었습니다. 탄두리치킨을 처음 본 중국 직원은 ‘이것은 무슨 맛일까?’ 하며 낯설어했고, ‘맛이 있을까?’ 걱정하는 한국 직원들도 많았죠. 하지만 시식하고 나서 바로 표정이 밝아졌습니다. 결과적으로 이번 품평회는 커진 스케일과 생소한 메뉴들 때문에 다른 때와 달리 어려움이 있었지만 고객 만족도와 성취감 모두를 얻을 수 있는 큰 경험이 되었다고 생각합니다. _ 중국 푸드서비스 이진수 매니저
목록으로 이동 상단으로 이동