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사과 효능부터 사과 수확까지 다 알려드립니다

아삭아삭하고 달콤한 사과, 다들 좋아하시죠? 아침 공복 사과 효능에 대한 이야기는 다들 한 번쯤 들어 봤을 정도로 건강에도 좋은 사과. 그렇다면 과연 사과가 과수원에서 삼성웰스토리의 사업장을 거쳐, 우리가 맛있게 먹게 될 때까지 어떤 과정을 거치게 될까요? 지금 사과에 대한 모든 것, 지금 바로 만나보세요!



사과 칼로리 및 사과 효능

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평소 사과 하나에 몇 칼로리인지 궁금하지 않으셨나요? 하나만 먹어도 포만감을 주는 사과는 1개(300g)기준 약 168kcal 정도로 매우 낮다고 합니다. 다이어트 사과라고 불릴 만 하네요.
그뿐 아니라 사과는 알칼리성 식품이라 낮은 칼로리임에도 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는데요. 사과에 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다고 합니다.
또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에도 도움을 준다고 해요. 이 밖에도 몸에 좋은 수많은 성분이 사과에 함유되어 있다고 하니, 왜 사과가 건강에 좋은 지 아시겠죠?

우리나라에서 재배되는 사과 품종

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사과는 조선시대 18세기 초부터 선교사들이 우리나라에 들여와 재배되기 시작했는데요. 한국에서 대표적으로 재배하는 사과 품종은 쓰가루(아오리), 홍로, 부사(후지) 이렇게 3가지입니다. 이중에서 부사가 보편적으로 많은 인기를 얻고 있는데, 저장 시 온도와 호흡조건을 잘 조절해 주면 저장기간이 길어 다음해까지도 싱싱하게 판매할 수 있기 때문이죠.
사과는 주로 경북, 충북 등 일교차가 큰 분지 지형에서 높은 품질로 재배되는데 요즘에는 지구온난화의 영향으로 기후가 바뀌어 강원도에서도 일부 양질의 사과가 수확되고 있다고 합니다.

사과가 삼성웰스토리 사업장에 오기까지!

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경북 김천에 소재한 삼성웰스토리의 구매 협력사 녹색농장영농조합에서는 광활하게 펼쳐진 사과 밭과 강렬한 태양빛 아래 10월 수확을 준비 중인 부사를 만날 수 있는데요. 부사는 현재 나무에 매달려 열심히 전분과 과당을 비축하고 있습니다. 수확철인 10월 직전에는 빨간 옷을 제대로 입기 위해 나무 아래 반짝이는 반사판까지 동원해 햇빛을 가득 받게 됩니다.
이후, 수확된 사과는 단단한 플라스틱 상자에 담겨 선별장으로 보내지고, 일정 수준의 당도를 넘는 사과만이 상품성을 인정받아 1차 선별이 됩니다. 추가적으로 수작업을 통해 상처의 유무를 판별하고, 꼼꼼하게 최종 검수를 마친 사과만이 포장돼 삼성웰스토리 사업장으로 갈 수 있게 됩니다.




포장 후 출발할 준비를 마친 사과박스들은 용인, 평택, 오산물류센터 등 삼성웰스토리의 다양한 물류센터로 배송되는데요. 선도를 유지하기 위해 바로 야간 물류 분류작업을 거친 다음, 삼성웰스토리 사업장으로 향하는 냉장 탑차에 가지런히 탑승하게 됩니다.
시간이 지나 이른 새벽이 되면, 사과는 다른 식자재와 함께 삼성웰스토리 사업장에 도착하는데요. 이후, 웰프로들은 포장된 박스를 열어 사과를 깨끗하게 씻은 다음, 가장 먹음직스러운 제품만을 골라 손님들에게 제공하게 됩니다.

깨끗하고 맛있게! 컵과일로도 즐겨요


녹색농장에서 출발한 사과들 중 일부는, 경북 김천에 위치한 과일 가공 공장, ‘푸드팩토리’에서 컵과일로 재탄생해 웰스토리에 테이크아웃 제품으로 납품되고 있는데요. 청결하고 깔끔한 HACCP 환경에서 제조되는 컵과일이라 더욱 믿고 먹을 수 있습니다.
이곳에서는 깔끔하게 씻은 사과의 물기를 털어 절단 설비에 넣고 맛있는 조각만 추출한 다음 갈변 방지를 위해 비타민수로 코팅을 진행하게 됩니다. 탈수 컨베이어를 통해 포장실로 이동한 후에는, 기준에 맞게 용기에 담고 유통기한을 늘려주기 위해 탑실링 설비를 이용한 밀봉 포장으로 완성합니다.
이렇게 정갈하게 박스에 담긴 컵과일들은 삼성웰스토리 사업장의 테이크아웃 'PickyPicker's' 전용 제품으로 출고됩니다.

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푸드팩토리는 크지 않은 과일 창고를 운영중인데요. 창고가 크면 단가 절감을 위해 더 많은 양의 과일을 한꺼번에 받게 돼서, 품질이 떨어질 가능성이 높기 때문입니다. 이에 품질을 최우선으로 생각하며 주 3일 과일 입고를 진행하고 있다고 하는데요. 컵과일의 선도 유지를 위한 가공 기술과 여러 푸드테크 기술도 개발해, 고객에게 더 신선한 컵과일을 제공하기 위한 노력을 멈추지 않고 있습니다.
이렇게 ‘웰프룻’ 등 삼성웰스토리 사업장에 납품되는 컵과일은 별도 관리기준으로 더욱 꼼꼼하고 맛있게 제조하고 있으니 꼭 한 번 드셔 보시는 걸 추천합니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 사과가 이렇게 꼼꼼한 과정을 거쳐 우리 곁에 오게 됐다는 사실을 알고 계셨나요? 이제부터는 삼성웰스토리의 신선한 사과로, 건강도 맛도 챙겨보세요!

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